Mit den Fingern essen
Was darf man in einem Restaurant alles mit den Fingern essen?
Zu den Fingergerichten zählen all jene Speisen, die offiziell mit den Fingern gegessen werden dürfen, und das selbst im feinsten Restaurant! Die Artischocke ist zum Beispiel ein typisches Fingergericht. Denn mit Messer und Gabel kommen Sie bei ihr nicht weit. Ausser den Artischocken zählen alle Arten von Schalentieren sowie Wachteln und Spareribs dazu. Spargel isst man heutzutage mit Messer und Gabel.
Ein Zeichen dafür, dass Sie mit den Fingern zulangen dürfen, ist die «Fingerbowle» oder ein Zitronentuch. Erstere ist eine kleine Schüssel mit Wasser und einer Zitronenscheibe drin, die von manchen Gästen schon für ein Erfrischungsgetränk gehalten wurde.
Auch wenn Finger erlaubt sind: bitte mit Stil! Man sollte zuerst versuchen, das Fleisch mit dem Besteck vom Knochen zu lösen, diesen aber nicht anschliessend wie ein Hund abnagen. Natürlich spielt die Art des Restaurants eine Rolle. So ist es in Ordnung, wenn man beispielsweise im Schnellimbiss die Pommes mit den Händen isst.